453| 714| 622| 440| 468| 473| 440| 79| 746| 115|

澳洲签证学习计划:自治区道德模范提名奖丨赛力别克?哈楞别克:大山深处的光明“守护神”

2018年02月08日 13:36   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

澳洲保健品推荐 www.yfoua.cn   阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报实习记者 美丽)哈巴河县铁热克提乡供电所所长赛力别克·哈楞别克,15年来舍小家顾大家,坚守在边境一线,为生活在那里的400多户近2000名牧民守护着光明,牧民们都亲切地称呼他为大山深处的光明守护者。

  据了解,2003年8月,为解决铁热克提乡不通电的问题,哈巴河县专门为该乡架设了一条35千伏供电线路,国网哈巴河供电公司决定在该乡成立供电所,但派谁去离县城80余公里外的山区供电所工作,成了令公司管理层头痛的问题。

  一句“让我去吧”,让赛力别克·哈楞别克成为了铁热克提乡供电所第一任所长。赛力别克说:“我是党员,又是哈萨克族,去那里工作,在语言和生活习惯上都有优势?!?/p>

  铁热克提乡所辖的几个村子距离乡政府最近的也有十几公里,远的有几十公里,这在平原地区不算什么,可是在山区就不一样了。赛力别克夏季可以骑摩托车巡线、收费,冬天只能骑马来完成工作。

  据铁热克提乡供电所干部加萨尔别克·库占拜回忆,当时乡里还未通路,要检修电路只能走路或者骑马?!坝幸荒昶氚投A撕臃⒑樗?,冲倒的树把电线砸断了,我们都没办法,赛力别克游到了河对岸,让别人把电线扔过去才修理好电路?!比鹂恕た庹及菟?。

  牧民们没有电时盼有电,有了电后不懂安全用电常识。于是,除了正常的线路维护、抄表收费以外,赛力别克又多了一项任务,当起了牧民们安全用电的普及老师,安灯泡、换保险、装开关……赛力别克就是这样把供电服务送到了每户牧民的家里。

  “我们这里比别的地方更冷,冬季积雪厚,出行不方便,但只要一个电话,无论事大事小,赛力别克都会立即赶来?!碧瓤颂嵯缙氚投A舜宕迕褚抖腥取と岜鹂怂?。

  从2003年8月来到铁热克提乡供电所至今,赛力别克已经在这里工作了15个年头,一批批的年轻人来了又走,走了又来,但赛力别克始终是这里的“老面孔”。

  一年四季,赛力别克总是忙个不停,平凡琐碎的工作并没有磨灭他的工作热情。爬雪山、走冰河,历经严寒酷暑,但他从未停下为牧民服务的脚步,他用全部精力守护着牧民的光明。

  赛力别克说:“幸福生活是奋斗出来的,我在基层一线为群众服务,发挥自己的优势,为全面建成小康社会贡献自己的力量?!本菹?,赛力别克曾先后荣获中国电力行业“2010感动电力人物”、国家电网公司劳动模范、全国五一劳动奖章、自治区第五届道德模范提名奖等荣誉称号。

[责任编辑:董世菊 ]